Вибори 2012

Вибори 2012 17-й виборчий округ

Анатолій Матвієнко, Григорій Заболотний, Микола Кучер, Олександр Капітан, Антон Бойдаченко, Статті

 

Олександр Капітан - технічний кандидат Кучера?

Во второй четверке избирательных округов Винницкой области кандидаты от власти оставляют оппозиционным силам очень мало шансов на завоевание хотя бы одного мандата депутата Верховной Рады. Больше оснований рассчитывать на успех есть у кандидатов, связанных с лидерами влиятельных политических и бизнес-групп, такими как депутат-регионал Григорий Калетник, бизнесмены-миллиардеры Петр Порошенко и Юрий Косюк.
http//pics.livejournal.com/fedrep/pic/000925yt/s320x240
Округ №17

Мажоритарный округ №17 включает в себя Ладыжин, Бершадский, Гайсинский, Теплицкий и Тростянецкий районы. На место в парламенте претендуют 11 кандидатов.

Борьба за депутатский мандат здесь жестче, чем в других округах области. Основными претендентами на место в парламенте считаются беспартийные самовыдвиженцы: проректор по вопросам инновационного развития и международной деятельности Винницкого государственного аграрного университета Григорий Заболотный и директор ЧАО «Зернопродукт МХП» Николай Кучер.

Сильным претендентом на место в парламенте считался и известный депутат Верховной Рады оппозиционер Анатолий Матвиенко, член партии «Украинская платформа «Собор». Однако 12 октября ЦИК отменила его регистрацию, рассмотрев заявление кандидата об отказе баллотироваться.

Григорий Заболотный — бывший председатель Винницкого областного совета, близкий министру-миллиардеру Петру Порошенко. Его поддерживает и бывший губернатор области Александр Домбровский, еще один кандидат в депутаты из «группы Порошенко», который также баллотируется на Винничине. Однако, несмотря на такие связи, успех господину Заболотному вовсе не гарантирован. Ему противостоит не менее сильный конкурент с мощными финансовыми ресурсами и поддержкой во власти.

Николай Кучер — депутат Винницкого областного совета. Ранее он возглавлял областную организацию Украинской народной партии, однако впоследствии вошел во фракцию Партии регионов в облсовете. Возглавляемая господином Кучером компания «Зернопродукт МХП» входит в состав куриной империи ОАО «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка. Примечательно, что согласно рейтингу Forbes Юрий Косюк по стоимости активов ($1,3 млрд.) примерно на треть богаче Петра Порошенко ($1 млрд.).

Конкуренты обвиняют Николая Кучера в использовании черных технологий и таких формах благотворительности, которые напоминают подкуп избирателей. Однако, несмотря на два предупреждения от Центральной избирательной комиссии за ведение незаконной агитации, снятие с выборов господину Кучеру не грозит, так как именно он пользуется поддержкой власти в округе.

Немного шансов на избрание у согласованного кандидата от оппозиции Антона Бойдаченко, члена партии ВО «Свобода», директора ЧП «Амиго». Говорят, что господин Бойдаченко участвует в выборах лишь для того, чтобы у «Свободы» не пропали голоса при подсчете голосов по партийным спискам.

Официальный выдвиженец от власти, член Партии регионов, зампредседателя консорциума «Энергобуд» Александр Капитан на самом деле является техническим кандидатом, действующим в интересах Николая Кучера. Александр Капитан — зять председателя Винницкого областного совета Сергея Татусяка. Перед тем как попасть в Партию регионов, он сменил несколько партий, в частности, Народно-демократическую партию и «Единый центр».





Комментирование данной новости запрещено.