Завантаження. Почекайте будьласка...
Головна сторінка - Статьи, ЛадЫжин-история Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Фінал.

Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Фінал.

После Ладыжинской ГРЭС планировалось новое ответственное задание - строительство Чигиринской ГРЭС скоростным методом. Мы туда даже ездили на новую площадку в разведку, но по каким то причинам её там не построили. В 1972 году строители и монтажники стремились на Запорожскую ГРЭС, где сооружалась по методу Ладыжинской тепловая электростанция, тоже 300 тысячник. Там тоже применялись новинки технического прогресса. В Ладыжине смонтированы дымовые трубы по 250 метров высотой, а на Запорожской по 340 метров высотой.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/9372_tes-24.jpg
Это потому, что из-за экологии этого района Госстрой не разрешал иначе. В городе Энергодаре после окончания строительства получив там квартиры, поселились многие ладыжинцы. В заключение хочу отметить то, что Ладыжинской ГРЭС повезло тем, что руководителем строительства был молодой, но уже опытный энергетик Аксенов Геннадий Михайлович. Ему в 1968 году исполнилось 34 года.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/6284_tes-23.jpg
Но до этого он уже принимал участие в строительстве Тамусинской и Молдавской ГРЭС. Он прошел путь от мастера, прораба до начальника строительства на Молдавской ГРЭС. Это был человек энергии, в нем, мне казалось, заложена какая-то пружина, было не понятно когда он спит, когда ест. Поскольку Ладыжинская ГРЭС сооружалась по скользящему графику - его можно было увидеть в бригадах, на объектах в любое время суток. Однажды он по телефону мне говорит: «Никола (он так меня называл) в 2 часа ночи мы встречаемся в бригаде бетонщиков. Там бригада заканчивает бетонировать пяту под первую трубу». Я знал, раз бригада заканчивает, значит это торжественный момент.

http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/5222_tes-21.jpg
Прихватив с собой буханок 6 хлеба, ведро квашеной капусты, и, конечно проехал через территорию местного спиртового завода, я приехал немного раньше. Бригада заканчивала снимать опалубку, убирать строительный мусор вокруг пяты. Тут подошел Аксенов Г.М. Небо было чистое, звездное. А был конец декабря. В воздухе чувствовался заморозок. Поздоровавшись с рабочими Аксенов дает мне команду немедленно доставить одеяла со слада ЖКО для укрытия бетона. А с бетона в некоторых местах поднимался легкий пар. Немедленно я поехал в поселок, поднял начальника ЖКО, завскладом и те одеяла, которые были получены накануне для общежитии, доставил на стройку и мы с Аксеновым включились в процесс укутывания пяты трубы от заморозков. Потом Аксенов говорит «Ну давай, Никола, что там у тебя есть» Естественно Аксенов поздравил бригаду с победой, выполнением задания в срок. И от капусты, и хлеба, и напитка не осталось и следа. Но на утро к 8-ми часам Аксенов приходил на оперативку в штаб стройки ,как всегда чисто выбритый. За стол садился в голубой рубашке с галстуком, с закаченными рукавами. К этому времени все начальники участков, отделов были в сборе. Оперативное совещание проходило в деловой обстановке. Ведь рассматривался график выполнения работ. И тут никто не мог выкрутиться, так как Аксенов уже успевал побывать на всех участках, в бригадах.

На оперативках он был строг, требователен, и, если кто то ссылался на трудности выполнения объема работ - любил повторять восточную поговорку: «Если человек хочет выполнить задание - ищет пути его выполнения, а если не хочет, то ищет пути оправдания». На отдыхе он был простой, любил купаться в любую погоду, в чем мать родила, но в чисто узкой мужской компании. Особенно после оперативных совещаний, которые проводил заместитель Министра энергетики и электрификации СССР Сапожников Ф.В. Такие совещания проводились один раз в месяц в присутствии директоров главных поставщиков стройматериалов и оборудования. Совещания затягивались за полночь. Потом мы ехали в малую «Швейцарию» (ее еще называют «Стінка»), Очень узкий круг, обязательно без женщин.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/2110_tes-20.jpg
Пока накрывался стол для ужина - Аксенов и Сапожников, в чом мать родила, купались под плотиной. Природа там красивая, вода шумит, выливаясь из шлюзов, протекает через большие гранитные камни и наполняет небольшую чашу ниже плотины, где очень удобно понырять. После купания начинался ужин - фактически в продолжение совещания разговор шел о поставках оборудования, о скоростном строительстве, о выполнении графика. Это были великие люди своим умом и профессионализмом. За сооружение Ладыжинской ГРЭС Аксенов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина. После окончания строительства на Ладыжинской ГРЭС Аксенова отозвали в Москву и назначили управляющим трестом «Мосэнергострой».

Кроме сооружения Московских ТЭЦ этот трест строил, в т.ч. и Рязанскую ГРЭС. Мне пришлось бывать у Аксенова не один раз. Мы общались с ним, когда я работал председателем Горсовета - решал вопрос поставки Ладыжину железобетонных опор и осветительных фонарей для освещения улиц и парка отдыха. Позже он помогал нам в доставке труб теплопроводных, водопроводных, канализационных для строящегося областного пионерлагеря «Винницкий Артек» Всего мы получили из Москвы, с Рязани, Донецка столько железобетонных опор (столбов) и фонарей, что хватило осветить две улицы: К.Маркса, Наконечного, а также парк культуры и отдыха; 15 километров труб тепло, водопроводных и канализационных.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/9692_tes-19.jpg
На то время Винницкий металлосбыт располагал нарядами всего до 1-го км труб. Так что, работая вне Ладыжина, Аксенов помогал нам, как своему родному городу. Нам хватило полностью решить вопросы со строительством теплотрассы, водопровода и канализации к пионерлагерю от ГРЭС. Все эти вопросы я решал с выдающимися людьми Ладыжина: Русановым Н.В.и Халабузарем В.Г. Позже в 80-е годы прошлого века Аксенов пошел на повышение в Министорство энергетики и электрификации СССР. Работая уже в министерстве и руководя объединением по строительству тепловых электростанций на территории Советского Союза, он не переставал черпать поддержку своей кипучей энергии с Ладыжина, В 1986 году он предложил мне поехать в город Оху и там возглавить строительное управление по расширению Охинской ТЭЦ - заказчиком выступало Охинское объединение «Нефтгазпром». Отказать ему я не мог. И в октябре 1986 года мы «высадились» на остров Сахалин в количестве 200 отборных специалистов строителей и поехали в г. Оху строить Охинскую ТЭЦ. За примерно 3 года мы освоили около 9 млн.рублей. Подготовили весь «пионерный» период начала основного строительства.

Но оно так и не началось, так как в перестроечный горбачевский период, правительство закупило японские индивидуальные дизель-электростанции для буровых вышек, кроме того, нефтяники начали осваивать прибрежный шельф Охотского моря, а часть уехали во Вьетнам помогать осваивать шельф в прибрежных водах Вьетнама - отпала необходимость расширять Охинскую ТЭЦ. Поступила команда консервировать стройку, т.к. Заказчик переориентировался и прекратил финансирование. Будучи на пенсии он руководил какой-то фирмой по производству и сбыту стройматериалов и оборудования. В семейном положении у него произошли тяжелые случаи. Его жена Лена умерла в Москве где-то в 1998 году. Еще во время пребывания в Ладыжине ей сделали операцию на груди по поводу опухоли рака. Сын остался жить в квартире отца на улице Николаева. Дочь Галина вышла замуж за артиспа, который играл в фильме «Три мушкетера» - Атоса, но неудачно, позже разошлись.

Она была театральным критиком. Сейчас она якобы живет и преподает в Америке. Аксенов скончался в ноябре 2003 года в Москве, прожив 69 лет. Всю свою жизнь он отдал своему Отечеству, своему народу. Считаю, что он прожил героическую жизнь и заслуживает, чтобы мы, ладыжинцы, увековечили его доброе имя - присвоить ему имя почетного гражданина нашего города. Хочется вспомнить хорошим словом выдающихся людей, которые имели отношение к строительству Ладыжинской ГРЭС таких как Министр энергетики и электрификации - Непорожний П.С., заместитель Министра энергетики и электрификации - Сапожников Ф.В., управляющий трестом «Южэнергомонтаж» - Егоров Б.М., управляющий трестом «Южэнергострой» - Плугатырев, управляющий трестом «Южтеплоэнергомонтаж» - Антонщук Н.К., управляющий трестом «Энергоюжмонтаж» - Орлов, заместитель управляющего трестом «Южтеплоэнергомонтаж» - Христенко А.И., главный инженер треста «Южтеплоэнергомонтаж» - Пушкин Н.А. Из эксплуатационников, много вопросов решал с директором ГРЭС Ру сановым Николаем Васильевичем, Кирилюком - заместителем директора ГРЭС по капитальному строительству, Коломейцевым Иваном Куприяновичем - бывшем кураторе на стройплощадке строительства станции, бывший воен ный инженер, майор в отставке, но хорошо разбирался в знергостроении. Был душевным и хорошо понимал психику рабочего.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/8904_tes-18.jpg
Мы часто решали ком промиссные вопросы с ним. Особенно при подписании формы 29, когда ка кой-то стык не успели заварить или другая недозавершенная работа по сбор ке крупногабаритных узлов. Он шел навстречу - подписывал ср.29 и он верил, что эта работа будет сделана, а за это рабочие его уважали. Такое взаимо отношение между эксплуатационниками и строителями царила на всей стройке. Это потому, что все работы выполнялись качественно и в срок, и у всех была одна цель - завершить строительство досрочно.

Джерело: http://ukrtes.16mb.com/stations/LadTES/LadTES.html

8 листопада 2012 | | Автор:Arhip | Переглядів: 3703 Коментарів: 7
Написав: Сергей 9.11.2012 - 00:03
Очень приятно констатировать факт что все что было создано мною нашло свое применение (я о статье и о сайте в целом с которого она была взята). Значит все не зря.
Написав: teсh-admin 9.11.2012 - 11:17
Сергей, похоже, Вы перемудрили с оформлением сайта: горизонтальное меню не работает, вертикальное меню у меня выходит за пределы экрана. Не савсем понятно, относится ли сайт к истории строительств или также - к текущему положению дел. А в общем - хорошая задумка - систематизировать материал и оживить память об одной из славных страниц истории нашей Родины
Написав: сергей 10.11.2012 - 12:17
дело в том что сайт экспериментальный и представлен в виде если можно так сказать шаблона для наглядного представления самой задумки цель которой заключалась в систематическом представлении истории и характеристик тепловых электростанций Украины. а что касается недоделок то это результат низкого уровня знаний основ сайтостроения ну и в силу обстоятельств отсутствия времени на развитие даного ресурса. впрочем если кто то подхватит даную идею и сможет ее развить то я буду этому весьма рад потому как в процессе его создания я понял что это очень сложный и трудоемкий процесс.
Написав: Arhip 10.11.2012 - 19:06
До речі, а хто автор матеріалу про історію Ладижинської ТЕС, бо розповідь іде від першої особи?
Написав: Сергей 11.11.2012 - 01:44
автором розповіді є заступник начальника управління будівництва Ладижинської ТЕС Ухов. Матеріал котрий був винесений на сторінку сайту був дещо відредактований. Тобто була невелика брошура з розповіддю про ЛТЕС я вибрав з неї в основному ті епізоди які суттєво розкривають період будівництва намагаючись уникати при цьому міжособистих діалогів або просто другорядних речей.
Написав: teсh-admin 11.11.2012 - 14:04
> впрочем если кто то подхватит даную идею и сможет ее развить то я буду этому весьма рад
- Сергей, как показывает практика, энтузиазма на развитие некоммерческих проектов хватает только у их инициаторов. Если понадобится какая-либо консультация - обращайтесь.
Написав: Сергей 11.11.2012 - 14:34
да согласен. спасибо.

Додати коментар

Ви зайшли на сайт як незареєстрований.
Ви можете зареєструватись або увійтипід своїм им'ям.
Також Ви можете увійти через одну із соціальних мереж - Увійти через соцюмережі
В Ладижині відбувся другий  екологічний форум В Ладижині відбувся другий екологічний форум "Суспільство ЗА чисте виробництво" Ладижинська мерія  оцінила доступність  інфраструктури міста для людей з інвалідністю Ладижинська мерія оцінила доступність інфраструктури міста для людей з інвалідністю  В суді розглядається справа з приводу  порушення ліцензійних умов  ладижинським підприємством В суді розглядається справа з приводу порушення ліцензійних умов ладижинським підприємством Громадське обговорення:    інвестиційні проекти  в сфері ЖКГ Ладижинської ТЕС  на 2019 рік Громадське обговорення: інвестиційні проекти в сфері ЖКГ Ладижинської ТЕС на 2019 рік Читачі центральної бібліотеки  працювали бібліотекарями в рамках акції Читачі центральної бібліотеки працювали бібліотекарями в рамках акції "Бібліотекар на годину Ладижинські рятувальники провели екскурсію для учнів школи № 3 Ладижинські рятувальники провели екскурсію для учнів школи № 3 Тростянецький спиртовий завод вкладе 1, 9  млн. грн. в заходи по  вирішенню екологічних проблем Тростянецький спиртовий завод вкладе 1, 9 млн. грн. в заходи по вирішенню екологічних проблем Повідомлення Тростянецького ОРВК про осінній призов  на строкову військову службу Повідомлення Тростянецького ОРВК про осінній призов на строкову військову службу Бюджет міста заробив 2, 6 млн. грн. за розміщення бюджетних коштів на депозит Бюджет міста заробив 2, 6 млн. грн. за розміщення бюджетних коштів на депозит За 9 місяців цього року загальна частина бюджету перевиконана  на 33 млн. грн. За 9 місяців цього року загальна частина бюджету перевиконана на 33 млн. грн. Школа № 4 перемогла на міських змаганнях по футболу серед учнів 9-11 класів Школа № 4 перемогла на міських змаганнях по футболу серед учнів 9-11 класів Ладижинське водосховище зариблять дволітками коропа, товстолоба,  карася та білого амура Ладижинське водосховище зариблять дволітками коропа, товстолоба, карася та білого амура На Ладижинському водосховищі затримали  браконьєрів На Ладижинському водосховищі затримали браконьєрів Ладижинську міську раду   зобов`язали скасувати рішення аукціону на  12, 9 млн. грн. Ладижинську міську раду зобов`язали скасувати рішення аукціону на 12, 9 млн. грн.

Логін
Пароль