Завантаження. Почекайте будьласка...
Головна сторінка - Статьи, ЛадЫжин-история Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Фінал.

Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Фінал.

После Ладыжинской ГРЭС планировалось новое ответственное задание - строительство Чигиринской ГРЭС скоростным методом. Мы туда даже ездили на новую площадку в разведку, но по каким то причинам её там не построили. В 1972 году строители и монтажники стремились на Запорожскую ГРЭС, где сооружалась по методу Ладыжинской тепловая электростанция, тоже 300 тысячник. Там тоже применялись новинки технического прогресса. В Ладыжине смонтированы дымовые трубы по 250 метров высотой, а на Запорожской по 340 метров высотой.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/9372_tes-24.jpg
Это потому, что из-за экологии этого района Госстрой не разрешал иначе. В городе Энергодаре после окончания строительства получив там квартиры, поселились многие ладыжинцы. В заключение хочу отметить то, что Ладыжинской ГРЭС повезло тем, что руководителем строительства был молодой, но уже опытный энергетик Аксенов Геннадий Михайлович. Ему в 1968 году исполнилось 34 года.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/6284_tes-23.jpg
Но до этого он уже принимал участие в строительстве Тамусинской и Молдавской ГРЭС. Он прошел путь от мастера, прораба до начальника строительства на Молдавской ГРЭС. Это был человек энергии, в нем, мне казалось, заложена какая-то пружина, было не понятно когда он спит, когда ест. Поскольку Ладыжинская ГРЭС сооружалась по скользящему графику - его можно было увидеть в бригадах, на объектах в любое время суток. Однажды он по телефону мне говорит: «Никола (он так меня называл) в 2 часа ночи мы встречаемся в бригаде бетонщиков. Там бригада заканчивает бетонировать пяту под первую трубу». Я знал, раз бригада заканчивает, значит это торжественный момент.

http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/5222_tes-21.jpg
Прихватив с собой буханок 6 хлеба, ведро квашеной капусты, и, конечно проехал через территорию местного спиртового завода, я приехал немного раньше. Бригада заканчивала снимать опалубку, убирать строительный мусор вокруг пяты. Тут подошел Аксенов Г.М. Небо было чистое, звездное. А был конец декабря. В воздухе чувствовался заморозок. Поздоровавшись с рабочими Аксенов дает мне команду немедленно доставить одеяла со слада ЖКО для укрытия бетона. А с бетона в некоторых местах поднимался легкий пар. Немедленно я поехал в поселок, поднял начальника ЖКО, завскладом и те одеяла, которые были получены накануне для общежитии, доставил на стройку и мы с Аксеновым включились в процесс укутывания пяты трубы от заморозков. Потом Аксенов говорит «Ну давай, Никола, что там у тебя есть» Естественно Аксенов поздравил бригаду с победой, выполнением задания в срок. И от капусты, и хлеба, и напитка не осталось и следа. Но на утро к 8-ми часам Аксенов приходил на оперативку в штаб стройки ,как всегда чисто выбритый. За стол садился в голубой рубашке с галстуком, с закаченными рукавами. К этому времени все начальники участков, отделов были в сборе. Оперативное совещание проходило в деловой обстановке. Ведь рассматривался график выполнения работ. И тут никто не мог выкрутиться, так как Аксенов уже успевал побывать на всех участках, в бригадах.

На оперативках он был строг, требователен, и, если кто то ссылался на трудности выполнения объема работ - любил повторять восточную поговорку: «Если человек хочет выполнить задание - ищет пути его выполнения, а если не хочет, то ищет пути оправдания». На отдыхе он был простой, любил купаться в любую погоду, в чем мать родила, но в чисто узкой мужской компании. Особенно после оперативных совещаний, которые проводил заместитель Министра энергетики и электрификации СССР Сапожников Ф.В. Такие совещания проводились один раз в месяц в присутствии директоров главных поставщиков стройматериалов и оборудования. Совещания затягивались за полночь. Потом мы ехали в малую «Швейцарию» (ее еще называют «Стінка»), Очень узкий круг, обязательно без женщин.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/2110_tes-20.jpg
Пока накрывался стол для ужина - Аксенов и Сапожников, в чом мать родила, купались под плотиной. Природа там красивая, вода шумит, выливаясь из шлюзов, протекает через большие гранитные камни и наполняет небольшую чашу ниже плотины, где очень удобно понырять. После купания начинался ужин - фактически в продолжение совещания разговор шел о поставках оборудования, о скоростном строительстве, о выполнении графика. Это были великие люди своим умом и профессионализмом. За сооружение Ладыжинской ГРЭС Аксенов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина. После окончания строительства на Ладыжинской ГРЭС Аксенова отозвали в Москву и назначили управляющим трестом «Мосэнергострой».

Кроме сооружения Московских ТЭЦ этот трест строил, в т.ч. и Рязанскую ГРЭС. Мне пришлось бывать у Аксенова не один раз. Мы общались с ним, когда я работал председателем Горсовета - решал вопрос поставки Ладыжину железобетонных опор и осветительных фонарей для освещения улиц и парка отдыха. Позже он помогал нам в доставке труб теплопроводных, водопроводных, канализационных для строящегося областного пионерлагеря «Винницкий Артек» Всего мы получили из Москвы, с Рязани, Донецка столько железобетонных опор (столбов) и фонарей, что хватило осветить две улицы: К.Маркса, Наконечного, а также парк культуры и отдыха; 15 километров труб тепло, водопроводных и канализационных.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/9692_tes-19.jpg
На то время Винницкий металлосбыт располагал нарядами всего до 1-го км труб. Так что, работая вне Ладыжина, Аксенов помогал нам, как своему родному городу. Нам хватило полностью решить вопросы со строительством теплотрассы, водопровода и канализации к пионерлагерю от ГРЭС. Все эти вопросы я решал с выдающимися людьми Ладыжина: Русановым Н.В.и Халабузарем В.Г. Позже в 80-е годы прошлого века Аксенов пошел на повышение в Министорство энергетики и электрификации СССР. Работая уже в министерстве и руководя объединением по строительству тепловых электростанций на территории Советского Союза, он не переставал черпать поддержку своей кипучей энергии с Ладыжина, В 1986 году он предложил мне поехать в город Оху и там возглавить строительное управление по расширению Охинской ТЭЦ - заказчиком выступало Охинское объединение «Нефтгазпром». Отказать ему я не мог. И в октябре 1986 года мы «высадились» на остров Сахалин в количестве 200 отборных специалистов строителей и поехали в г. Оху строить Охинскую ТЭЦ. За примерно 3 года мы освоили около 9 млн.рублей. Подготовили весь «пионерный» период начала основного строительства.

Но оно так и не началось, так как в перестроечный горбачевский период, правительство закупило японские индивидуальные дизель-электростанции для буровых вышек, кроме того, нефтяники начали осваивать прибрежный шельф Охотского моря, а часть уехали во Вьетнам помогать осваивать шельф в прибрежных водах Вьетнама - отпала необходимость расширять Охинскую ТЭЦ. Поступила команда консервировать стройку, т.к. Заказчик переориентировался и прекратил финансирование. Будучи на пенсии он руководил какой-то фирмой по производству и сбыту стройматериалов и оборудования. В семейном положении у него произошли тяжелые случаи. Его жена Лена умерла в Москве где-то в 1998 году. Еще во время пребывания в Ладыжине ей сделали операцию на груди по поводу опухоли рака. Сын остался жить в квартире отца на улице Николаева. Дочь Галина вышла замуж за артиспа, который играл в фильме «Три мушкетера» - Атоса, но неудачно, позже разошлись.

Она была театральным критиком. Сейчас она якобы живет и преподает в Америке. Аксенов скончался в ноябре 2003 года в Москве, прожив 69 лет. Всю свою жизнь он отдал своему Отечеству, своему народу. Считаю, что он прожил героическую жизнь и заслуживает, чтобы мы, ладыжинцы, увековечили его доброе имя - присвоить ему имя почетного гражданина нашего города. Хочется вспомнить хорошим словом выдающихся людей, которые имели отношение к строительству Ладыжинской ГРЭС таких как Министр энергетики и электрификации - Непорожний П.С., заместитель Министра энергетики и электрификации - Сапожников Ф.В., управляющий трестом «Южэнергомонтаж» - Егоров Б.М., управляющий трестом «Южэнергострой» - Плугатырев, управляющий трестом «Южтеплоэнергомонтаж» - Антонщук Н.К., управляющий трестом «Энергоюжмонтаж» - Орлов, заместитель управляющего трестом «Южтеплоэнергомонтаж» - Христенко А.И., главный инженер треста «Южтеплоэнергомонтаж» - Пушкин Н.А. Из эксплуатационников, много вопросов решал с директором ГРЭС Ру сановым Николаем Васильевичем, Кирилюком - заместителем директора ГРЭС по капитальному строительству, Коломейцевым Иваном Куприяновичем - бывшем кураторе на стройплощадке строительства станции, бывший воен ный инженер, майор в отставке, но хорошо разбирался в знергостроении. Был душевным и хорошо понимал психику рабочего.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/8904_tes-18.jpg
Мы часто решали ком промиссные вопросы с ним. Особенно при подписании формы 29, когда ка кой-то стык не успели заварить или другая недозавершенная работа по сбор ке крупногабаритных узлов. Он шел навстречу - подписывал ср.29 и он верил, что эта работа будет сделана, а за это рабочие его уважали. Такое взаимо отношение между эксплуатационниками и строителями царила на всей стройке. Это потому, что все работы выполнялись качественно и в срок, и у всех была одна цель - завершить строительство досрочно.

Джерело: http://ukrtes.16mb.com/stations/LadTES/LadTES.html

8 листопада 2012 | | Автор:Arhip | Переглядів: 3200 Коментарів: 7
Написав: Сергей 9.11.2012 - 00:03
Очень приятно констатировать факт что все что было создано мною нашло свое применение (я о статье и о сайте в целом с которого она была взята). Значит все не зря.
Написав: teсh-admin 9.11.2012 - 11:17
Сергей, похоже, Вы перемудрили с оформлением сайта: горизонтальное меню не работает, вертикальное меню у меня выходит за пределы экрана. Не савсем понятно, относится ли сайт к истории строительств или также - к текущему положению дел. А в общем - хорошая задумка - систематизировать материал и оживить память об одной из славных страниц истории нашей Родины
Написав: сергей 10.11.2012 - 12:17
дело в том что сайт экспериментальный и представлен в виде если можно так сказать шаблона для наглядного представления самой задумки цель которой заключалась в систематическом представлении истории и характеристик тепловых электростанций Украины. а что касается недоделок то это результат низкого уровня знаний основ сайтостроения ну и в силу обстоятельств отсутствия времени на развитие даного ресурса. впрочем если кто то подхватит даную идею и сможет ее развить то я буду этому весьма рад потому как в процессе его создания я понял что это очень сложный и трудоемкий процесс.
Написав: Arhip 10.11.2012 - 19:06
До речі, а хто автор матеріалу про історію Ладижинської ТЕС, бо розповідь іде від першої особи?
Написав: Сергей 11.11.2012 - 01:44
автором розповіді є заступник начальника управління будівництва Ладижинської ТЕС Ухов. Матеріал котрий був винесений на сторінку сайту був дещо відредактований. Тобто була невелика брошура з розповіддю про ЛТЕС я вибрав з неї в основному ті епізоди які суттєво розкривають період будівництва намагаючись уникати при цьому міжособистих діалогів або просто другорядних речей.
Написав: teсh-admin 11.11.2012 - 14:04
> впрочем если кто то подхватит даную идею и сможет ее развить то я буду этому весьма рад
- Сергей, как показывает практика, энтузиазма на развитие некоммерческих проектов хватает только у их инициаторов. Если понадобится какая-либо консультация - обращайтесь.
Написав: Сергей 11.11.2012 - 14:34
да согласен. спасибо.

Додати коментар

Ви зайшли на сайт як незареєстрований.
Ви можете зареєструватись або увійтипід своїм им'ям.
Також Ви можете увійти через одну із соціальних мереж - Увійти через соцюмережі
Оголошено місячник  добровільної здачі зброї Оголошено місячник добровільної здачі зброї По факту розтрати міжнародної допомоги  в Ладижині відкрито кримінальне провадження По факту розтрати міжнародної допомоги в Ладижині відкрито кримінальне провадження Ладижин потопає у хащах амброзії Ладижин потопає у хащах амброзії В центрі Ладижина  зявилось «джерело»   невідомого походження В центрі Ладижина зявилось «джерело» невідомого походження 	В  Ладижині розгортається  нова медіа-війна навколо комунального радіо В Ладижині розгортається нова медіа-війна навколо комунального радіо Екологи запустили новий еко-проект Екологи запустили новий еко-проект "Екологічна карта Ладижина" Ладижинське водосховище зазнало екологічного впливу Ладижинське водосховище зазнало екологічного впливу   В Ладижині відбувся  перший регіональний екологічний форум «Суспільство ЗА чисте виробництво» В Ладижині відбувся перший регіональний екологічний форум «Суспільство ЗА чисте виробництво» В Ладижині відбувся творчий вечір молодої  поетеси Марійки Брушницької В Ладижині відбувся творчий вечір молодої поетеси Марійки Брушницької   І знову про Четвертинівку.  Конфлікт навколо  передачі майна триває. І знову про Четвертинівку. Конфлікт навколо передачі майна триває. Громадськість запустила новий проект: «Поділля:  ойкумена-інкогнита.  В пошуках минулого». Громадськість запустила новий проект: «Поділля: ойкумена-інкогнита. В пошуках минулого».  Ладижинська громадська рада запустила власний  сайт Ладижинська громадська рада запустила власний сайт Екологи: В Ладижинських хуторах розпахали   під буряки скіфські кургани Екологи: В Ладижинських хуторах розпахали під буряки скіфські кургани 33 канал: Проти екс-працівника колонії сфабрикували справу із наркотиками? 33 канал: Проти екс-працівника колонії сфабрикували справу із наркотиками?

Логін
Пароль