Завантаження. Почекайте будьласка...
Головна сторінка - Статьи, ЛадЫжин-история Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Як починалось.

Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Як починалось.

С исторической точки зрения 40 лет - это срок небольшой. А с человеческой точки зрения - это целая эпоха. Это потому, что Ладыжин был селом, а за 3 года и 8 месяцев - стал городом. Станция была пущена на 2 года раньше, чем это предусмотрено нормативными сроками.

А начиналось это грандиозное строительство с выбора площадки. Строительные площадки для будущей станции изыскивали в Кировоградской и Черкасской областях. Однако предпочтение отдано Ладыжину.http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/6054_tes.jpg Почему электростанцию решили строить в Ладыжине? Основными факторами, по которым определяют месторасположение ГРЭС, являются приемлемые условия для эксплуатации её в будущем. При этом учитывают баланс потребления электроэнергии, наличие воды для конденсации пара, близость площадки электростанции к магистральной железной дороге, электрическим сетям энергосистем, расстояние до ближайших населенных пунктов, объем работ, связанных с освоением площадки для строительства, а также рельеф, геологическое и гидрогеологические условия.

Мощность станции определена по балансу потребления электроэнергии в объединенной энергосистеме Юга, в которую входит и Винницкая область, исходя из дефицита на 1970-1975 годы. Поэтому работы на выбранной площадке начались в мае 1967 года, то есть начался, так называемый, пионерный подготовительный период и он продолжался почти один год: с 3 мая 1967 года по 26 апреля 1968 года. В связи с тем, что в районе не было тогда ни одного человека с высшим строительным образованием, мне предложил секретарь райкома должность заместителя начальника управления строительства Ладыжинской ГРЭС. Где-то вначале апреля 1967 года мне доложили, что подъехал микроавтобус «Ераз» и там много людей. Попросили, чтобы вышел директор. Я встретил этих людей и пригласил в кабинет.

Это был будущий начальник управления строительства Ладыжинской ГРЭС - Аксенов Геннадий Михайлович, а на то время он был начальником строительства Молдавской ГРЭС. С ним приехали руководителя отделов треста: производственного, технического и т.д. Так я познакомился с Аксеновым. Он сказал, что трест утвердил мою кандидатуру и вскоре меня вызовут в трест за назначением. Кроме того, они интересовались какая грузоподъемная и тягловая техника есть в сельхозтех¬нике. Я сказал, что у нас есть кран АК-5 и трактор С-100.

Потом они поехали смотреть площадку в Ладыжин. Вскоре меня вызвали через райком в Киев, в трест и 3 мая 1967 года я получил приказ о назначении заместителя начальника Молдавской ГРЭС на Ладыжинский участок. По приезду поехал на Молдавскую ГРЭС. Там стажировался две недели у действующего заместителя. А затем меня послали на Бурштынскую ГРЭС. Там стажировался также у заместителя начальника ГРЭС. За год работы на Ладыжинской площадке ГРЭС нужно было выполнить пионерный подготовительный период стройки, а именно: построить перевал-базу на Ладыжинской ж.д. станции со складами для оборудования, стройматериалов и склад с силосными баштами для приёма цемента, построить асфальтную дорогу со станции до площадки ГРЭС, построить стройдвор, приступить к вырубке леса, построить пионерный поселок на 440 рабочих с под-нодом всех инженерных сетей. На жилпоселке построить дома гостиного типа 8-й и 7-й, построить жилой дом № 5.

Там сейчас мемориальная доска. Была проложена первая асфальтная улица, которую мы назвали им.Космонавтов, Позже её переименовали им. Процишина. Для связи с местным населением (поэтому заместителя начальника стройки брали с местных руководителей среднего звена) было начато строительство дома культуры в старой части Ладыжина. Был разбит парк культуры и посажены первые деревья. Освоено было за этот период 3 млн.700 тыс.рублей. Для выполнения этого объема работ с Молдавской ГРЭС командированы были лучшие специалисты: Волков В.И. - начальник промышленного участка, Маренич - начальник жилищно-строительного управления. На Ладыжинской площадке работали первые бригадиры по монтажу пионерного поселка: Волков Н.И., Смажелюк А. Они то и организовывали доставку с ж.д, станции вагончиков СПД и ПДУ на обыкновенных санях.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/6523_tes-2.jpg
Снимали вагончики краном АК-5. Пионерный поселок был построен в самые сжатые сроки со всеми инженерными сетями, улицами с бетонным покрытием, посадкой деревьев и кустарника. На строительстве пионерного поселка было сэкономлено 85 тыс.штук красного кирпича. Из этого кирпича был заложен дом культуры в старой части Ладыжина. Заказчиком в то время был местный колхоз «Россия», где председателем был Наконечный А.Т. Забегая вперед, судьба строительства затормозилась на целых 5 лет из-за того, что Наконечный не поладил с Аксеновым. Вторая встреча с Аксеновым состоялась в конце мая 1967 года, после первого отчета выполнения работ на Ладыжинской площадке. http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/1077_tes-3.jpg

Здесь мне Аксенов рассказал, что Ладыжинская ГРЭС будет образцово-показательной, что здесь будут монтироваться 300 тысячные блоки, что Министерство энергетики СССР сейчас энергично работает над тем, чтобы ускорить проектирование, потому, что все начинается с проекта, что главный инженер проекта женщина Шрамченко К.А., очень талантливая инженер-энергетик.http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/8568_tes-4.jpg

На второй день Аксенов познакомился с коллективом, пообещал прислать к нам руководителей жилищного участка и промышленного для разворота более широкого масштаба работ. На то время мы строили Пионерский поселок. Кроме того, он дал задание подготовить мемориальный камень начала строительства Ладыжинской ГРЭС. Это мы выполнили. Я связался с начальником здешней колонии Платоновым В.И. И задание было выполнено в срок.

Джерело: http://ukrtes.16mb.com/stations/LadTES/LadTES.html

8 листопада 2012 | | Автор:Arhip | Переглядів: 1902 Коментарів: 0

Додати коментар

Ви зайшли на сайт як незареєстрований.
Ви можете зареєструватись або увійтипід своїм им'ям.
Також Ви можете увійти через одну із соціальних мереж - Увійти через соцюмережі
Оголошено місячник  добровільної здачі зброї Оголошено місячник добровільної здачі зброї По факту розтрати міжнародної допомоги  в Ладижині відкрито кримінальне провадження По факту розтрати міжнародної допомоги в Ладижині відкрито кримінальне провадження Ладижин потопає у хащах амброзії Ладижин потопає у хащах амброзії В центрі Ладижина  зявилось «джерело»   невідомого походження В центрі Ладижина зявилось «джерело» невідомого походження 	В  Ладижині розгортається  нова медіа-війна навколо комунального радіо В Ладижині розгортається нова медіа-війна навколо комунального радіо Екологи запустили новий еко-проект Екологи запустили новий еко-проект "Екологічна карта Ладижина" Ладижинське водосховище зазнало екологічного впливу Ладижинське водосховище зазнало екологічного впливу   В Ладижині відбувся  перший регіональний екологічний форум «Суспільство ЗА чисте виробництво» В Ладижині відбувся перший регіональний екологічний форум «Суспільство ЗА чисте виробництво» В Ладижині відбувся творчий вечір молодої  поетеси Марійки Брушницької В Ладижині відбувся творчий вечір молодої поетеси Марійки Брушницької   І знову про Четвертинівку.  Конфлікт навколо  передачі майна триває. І знову про Четвертинівку. Конфлікт навколо передачі майна триває. Громадськість запустила новий проект: «Поділля:  ойкумена-інкогнита.  В пошуках минулого». Громадськість запустила новий проект: «Поділля: ойкумена-інкогнита. В пошуках минулого».  Ладижинська громадська рада запустила власний  сайт Ладижинська громадська рада запустила власний сайт Екологи: В Ладижинських хуторах розпахали   під буряки скіфські кургани Екологи: В Ладижинських хуторах розпахали під буряки скіфські кургани 33 канал: Проти екс-працівника колонії сфабрикували справу із наркотиками? 33 канал: Проти екс-працівника колонії сфабрикували справу із наркотиками?

Логін
Пароль