Завантаження. Почекайте будьласка...
Головна сторінка - Статьи, ЛадЫжин-история Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Як починалось.

Історія будівництва Ладижинської ТЕС. Як починалось.

С исторической точки зрения 40 лет - это срок небольшой. А с человеческой точки зрения - это целая эпоха. Это потому, что Ладыжин был селом, а за 3 года и 8 месяцев - стал городом. Станция была пущена на 2 года раньше, чем это предусмотрено нормативными сроками.

А начиналось это грандиозное строительство с выбора площадки. Строительные площадки для будущей станции изыскивали в Кировоградской и Черкасской областях. Однако предпочтение отдано Ладыжину.http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/6054_tes.jpg Почему электростанцию решили строить в Ладыжине? Основными факторами, по которым определяют месторасположение ГРЭС, являются приемлемые условия для эксплуатации её в будущем. При этом учитывают баланс потребления электроэнергии, наличие воды для конденсации пара, близость площадки электростанции к магистральной железной дороге, электрическим сетям энергосистем, расстояние до ближайших населенных пунктов, объем работ, связанных с освоением площадки для строительства, а также рельеф, геологическое и гидрогеологические условия.

Мощность станции определена по балансу потребления электроэнергии в объединенной энергосистеме Юга, в которую входит и Винницкая область, исходя из дефицита на 1970-1975 годы. Поэтому работы на выбранной площадке начались в мае 1967 года, то есть начался, так называемый, пионерный подготовительный период и он продолжался почти один год: с 3 мая 1967 года по 26 апреля 1968 года. В связи с тем, что в районе не было тогда ни одного человека с высшим строительным образованием, мне предложил секретарь райкома должность заместителя начальника управления строительства Ладыжинской ГРЭС. Где-то вначале апреля 1967 года мне доложили, что подъехал микроавтобус «Ераз» и там много людей. Попросили, чтобы вышел директор. Я встретил этих людей и пригласил в кабинет.

Это был будущий начальник управления строительства Ладыжинской ГРЭС - Аксенов Геннадий Михайлович, а на то время он был начальником строительства Молдавской ГРЭС. С ним приехали руководителя отделов треста: производственного, технического и т.д. Так я познакомился с Аксеновым. Он сказал, что трест утвердил мою кандидатуру и вскоре меня вызовут в трест за назначением. Кроме того, они интересовались какая грузоподъемная и тягловая техника есть в сельхозтех¬нике. Я сказал, что у нас есть кран АК-5 и трактор С-100.

Потом они поехали смотреть площадку в Ладыжин. Вскоре меня вызвали через райком в Киев, в трест и 3 мая 1967 года я получил приказ о назначении заместителя начальника Молдавской ГРЭС на Ладыжинский участок. По приезду поехал на Молдавскую ГРЭС. Там стажировался две недели у действующего заместителя. А затем меня послали на Бурштынскую ГРЭС. Там стажировался также у заместителя начальника ГРЭС. За год работы на Ладыжинской площадке ГРЭС нужно было выполнить пионерный подготовительный период стройки, а именно: построить перевал-базу на Ладыжинской ж.д. станции со складами для оборудования, стройматериалов и склад с силосными баштами для приёма цемента, построить асфальтную дорогу со станции до площадки ГРЭС, построить стройдвор, приступить к вырубке леса, построить пионерный поселок на 440 рабочих с под-нодом всех инженерных сетей. На жилпоселке построить дома гостиного типа 8-й и 7-й, построить жилой дом № 5.

Там сейчас мемориальная доска. Была проложена первая асфальтная улица, которую мы назвали им.Космонавтов, Позже её переименовали им. Процишина. Для связи с местным населением (поэтому заместителя начальника стройки брали с местных руководителей среднего звена) было начато строительство дома культуры в старой части Ладыжина. Был разбит парк культуры и посажены первые деревья. Освоено было за этот период 3 млн.700 тыс.рублей. Для выполнения этого объема работ с Молдавской ГРЭС командированы были лучшие специалисты: Волков В.И. - начальник промышленного участка, Маренич - начальник жилищно-строительного управления. На Ладыжинской площадке работали первые бригадиры по монтажу пионерного поселка: Волков Н.И., Смажелюк А. Они то и организовывали доставку с ж.д, станции вагончиков СПД и ПДУ на обыкновенных санях.
http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/6523_tes-2.jpg
Снимали вагончики краном АК-5. Пионерный поселок был построен в самые сжатые сроки со всеми инженерными сетями, улицами с бетонным покрытием, посадкой деревьев и кустарника. На строительстве пионерного поселка было сэкономлено 85 тыс.штук красного кирпича. Из этого кирпича был заложен дом культуры в старой части Ладыжина. Заказчиком в то время был местный колхоз «Россия», где председателем был Наконечный А.Т. Забегая вперед, судьба строительства затормозилась на целых 5 лет из-за того, что Наконечный не поладил с Аксеновым. Вторая встреча с Аксеновым состоялась в конце мая 1967 года, после первого отчета выполнения работ на Ладыжинской площадке. http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/1077_tes-3.jpg

Здесь мне Аксенов рассказал, что Ладыжинская ГРЭС будет образцово-показательной, что здесь будут монтироваться 300 тысячные блоки, что Министерство энергетики СССР сейчас энергично работает над тем, чтобы ускорить проектирование, потому, что все начинается с проекта, что главный инженер проекта женщина Шрамченко К.А., очень талантливая инженер-энергетик.http//lad.vn.ua/uploads/images/foto/8568_tes-4.jpg

На второй день Аксенов познакомился с коллективом, пообещал прислать к нам руководителей жилищного участка и промышленного для разворота более широкого масштаба работ. На то время мы строили Пионерский поселок. Кроме того, он дал задание подготовить мемориальный камень начала строительства Ладыжинской ГРЭС. Это мы выполнили. Я связался с начальником здешней колонии Платоновым В.И. И задание было выполнено в срок.

Джерело: http://ukrtes.16mb.com/stations/LadTES/LadTES.html

8 листопада 2012 | | Автор:Arhip | Переглядів: 2222 Коментарів: 0

Додати коментар

Ви зайшли на сайт як незареєстрований.
Ви можете зареєструватись або увійтипід своїм им'ям.
Також Ви можете увійти через одну із соціальних мереж - Увійти через соцюмережі
Ладижинська мерія  оцінила доступність  інфраструктури міста для людей з інвалідністю Ладижинська мерія оцінила доступність інфраструктури міста для людей з інвалідністю  В суді розглядається справа з приводу  порушення ліцензійних умов  ладижинським підприємством В суді розглядається справа з приводу порушення ліцензійних умов ладижинським підприємством Громадське обговорення:    інвестиційні проекти  в сфері ЖКГ Ладижинської ТЕС  на 2019 рік Громадське обговорення: інвестиційні проекти в сфері ЖКГ Ладижинської ТЕС на 2019 рік Читачі центральної бібліотеки  працювали бібліотекарями в рамках акції Читачі центральної бібліотеки працювали бібліотекарями в рамках акції "Бібліотекар на годину Ладижинські рятувальники провели екскурсію для учнів школи № 3 Ладижинські рятувальники провели екскурсію для учнів школи № 3 Тростянецький спиртовий завод вкладе 1, 9  млн. грн. в заходи по  вирішенню екологічних проблем Тростянецький спиртовий завод вкладе 1, 9 млн. грн. в заходи по вирішенню екологічних проблем Повідомлення Тростянецького ОРВК про осінній призов  на строкову військову службу Повідомлення Тростянецького ОРВК про осінній призов на строкову військову службу Бюджет міста заробив 2, 6 млн. грн. за розміщення бюджетних коштів на депозит Бюджет міста заробив 2, 6 млн. грн. за розміщення бюджетних коштів на депозит За 9 місяців цього року загальна частина бюджету перевиконана  на 33 млн. грн. За 9 місяців цього року загальна частина бюджету перевиконана на 33 млн. грн. Школа № 4 перемогла на міських змаганнях по футболу серед учнів 9-11 класів Школа № 4 перемогла на міських змаганнях по футболу серед учнів 9-11 класів Ладижинське водосховище зариблять дволітками коропа, товстолоба,  карася та білого амура Ладижинське водосховище зариблять дволітками коропа, товстолоба, карася та білого амура На Ладижинському водосховищі затримали  браконьєрів На Ладижинському водосховищі затримали браконьєрів Ладижинську міську раду   зобов`язали скасувати рішення аукціону на  12, 9 млн. грн. Ладижинську міську раду зобов`язали скасувати рішення аукціону на 12, 9 млн. грн. Біля Козятина ладижинець потрапив в аварію Біля Козятина ладижинець потрапив в аварію

Логін
Пароль