Головна сторінка, История ПОЛЬСКАЯ ГУСАРИЯ В БАТОЖСКОЙ БИТВЕ 1-2 ИЮНЯ 1652 Г.

ПОЛЬСКАЯ ГУСАРИЯ В БАТОЖСКОЙ БИТВЕ 1-2 ИЮНЯ 1652 Г.

Гусария была элитой польской армии. Появившись в Польше в 1500 г. гусары были первоначально легковооруженными всадниками, но после реформ Стефана Батория в конце XVI в., превратились в тяжелую конницу, способную копейным таранным ударом решить исход сражения. Так гусары добыли себе славу при Кокенхаузене (1603), Кирхгольме (1605), Клушино (1610), Хотином (1673). И именно они были главной надеждой польного гетмана М. Калиновского во время противостояния с украинско-татарской армией Б. Хмельницкого под Батогом в июне 1652 г. (Все даты приводятся по новому стилю).
http//istfak.org.ua/images/novini/husaria.jpg
После поражения казацкой армии под Берестечком и подписания Белоцерковского договора, все предыдущие достижения украинцев оказались под угрозой. Поляки стремились ликвидировать Гетманщину и реставрировать на ее землях колониальный режим. В поисках выхода из сложившейся ситуации, Б. Хмельницкий обратил свои взгляды на Молдавию, как на потенциального союзника. Укрепить этот союз должен был брак сына гетмана Тимоша Хмельницкого и дочери молдавского господаря Розанды Лупу. Весной 1652 г. Т. Хмельницкий вместе с отрядом казаков отправился в Молдавию. Но на пути возле Батога на правом берегу Южного Буга его ждала польская армия Мартина Калиновского.

Несмотря на обилие литературы посвященной национально-освободительной войне украинского народа, битва под Батогом является наименее освещенной из всех казацких побед. Как правило, исследователи сообщают о полном разгроме польских войск, добавляя иногда упоминание о сравнении с победой Ганнибала над римлянами при Каннах. Относительно полно эта битва рассмотрена украинскими исследователями Ю. Тыс-Крохмалюком[1] и И. Стороженко[2]. Однако их реконструкции основаны, прежде всего, на описании битвы, созданным Н. Костомаровым[3]. Но еще М. Грушевский обратил внимание, что работа Н. Костомарова в большей степени беллетристика с художественными отступлениями, чем история[4, c.437]. Польские историки длительное время не уделяли Батожской битве достаточного внимания, ограничиваясь популярными очерками. Только в последнее время появились серьезные работы на эту тему[5;6], которые, однако, опираются главным образом на собственные источники.

В ожидании подхода казаков, М. Калиновский создал на берегу Южного Буга укрепленный лагерь. Впоследствии его обвиняли в том, что размеры лагеря были очень велики, и имевшейся в его распоряжении армии было недостаточно для его обороны. Но польный гетман рассчитывал на приход в лагерь польских войск из районов Заднепровья и Подолья[2]. Узнав о том, что поляки преградили дорогу на Молдавию, Б. Хмельницкий с четырьмя казацкими полками (Чигиринский, Черкасский, Корсунский и Переяславский) и татарской союзной конницей двинулся вслед за отрядом сына. Общая численность украинско-татарских войск составляла около 15-18 тысяч пехоты и 20 тысяч татарских всадников [2,c.275].

Украинские исследователи традиционно оценивают численность польской армии примерно в 20 тысяч человек из которых12 тысяч конницы (Н. Яковенко почему-то считает всех их гусарией[8, c.336], что явно невозможно) и 8 тысяч пехоты[2, c.274; 9, c.29]. Поляки указывая на то, что украинцы оперируют исключительно теоретическими цифрами (на коронную армию именно такой численности польский сейм утвердил сбор налогов), занижают численность войск М. Калиновского в два раза – 10030 человек [5, s.108], допуская, однако, что с учетом обозной челяди, общее количество людей в лагере достигало как раз 20 тысяч человек [6, s.21].

По подсчетам, сделанным В. Длуголецким[5, s.105], в распоряжении М. Калиновского имелось восемь гусарских хоругвей, общей численностью 873 коня:
Хоругвь коронного обозного Самуэля Калиновского – 116 коней
Хоругвь коронного гетмана Мартина Калиновского – 150 коней
Хоругвь коронного хорунжего Александра Конецпольского – 150 коней
Хоругвь коронного маршалка Ежи Любомирского – 123 коня
Хоругвь старосты красноставского Марка Собеского – 85 коней
Хоругвь старосты сокальского Зыгмунта Дынхофа – 111 коней
Хоругвь Тобиаша Минора – 75 коней
Хоругвь каштеляна черниговского Яна Одживольского – 63 коня.

Т. Чисельский в целом соглашаясь с этими цифрами, приводит письмо М. Собеского матери, в котором тот пишет, что прибыл в лагерь к гетману М. Калиновскому без своей хоругви. По мнению Т. Чисельского М. Собеский и Я. Одживольский присоединились к войску польного гетмана всего с несколькими гусарскими «товарищами» и офицерами, а сами хоругви должны были подойти позже[6, s.18]. Однако Я. Виммер, подсчитывая потери полькой армии под Батогом, основываясь на документах выплаты жалования коронной армии, указывает на восемь уничтоженных гусарских хоругвей[7, s.483]. Так что нет оснований сомневаться в количестве хоругвей приведенных В. Длуголецким.

В конце мая Б. Хмельницкий отправил М. Калиновскому послание, в котором сообщил о движении в Молдавию казацкого отряда Т. Хмельницкого и попросил польного гетмана освободить путь, умолчав при этом о своем непосредственном присутствии. М. Калиновский, проигнорировав послание, выслал, тем не менее, в северо-восточном направлении сторожевые разъезды, которые все были уничтожены казаками.

Сражение началось 1 июня около полудня. Передовые татарские чамбулы Карач-бея переправились через Буг южнее польского лагеря и атаковали польских фуражиров, выпасавших коней. И. Стороженко считает, что первой татарской атаке подверглись польские сторожевые разъезды, но как мы помним они были высланы в северо-восточном направлении, с юга угроза не ожидалась. Так что вполне можно вслед за Т. Чисельским[6, s.27], считать атакованных татарами поляков шляхетской челядью. Большая часть татар в момент первой атаки еще осталась на левом берегу Буга.

Бросившись захватывать лошадей, татары упустили время и предоставили польской коннице возможность вооружиться и построиться для атаки. Гусарские хоругви стремительной атакой отбросили татар к юго-западу от лагеря и преследовали противника на расстоянии четырех километров, после чего отступили в лагерь. Ю. Тыс-Крохмалюк указывает, что командовал польской конницей в этой атаке ротмистр Зелинский[1, c.164], что явно невозможно – Винцент Зелинский командовал панцерной хоругвью (84 коня)[5, s.107] и по рангу не мог командовать гусарскими «товарищами». Согласно Н. Костомарову, Зелинский всего-навсего привез приказ гетмана об отступлении в лагерь в связи с казацкой атакой[3, c.295].

Причиной отступления польской конницы исследователи считают ложное бегство татар[4, с.437; 6,s.27], наступление казаков на польский лагерь[2, с.278], или даже совмещение вышеуказанных факторов[3, с.294-295; 1, с.164]. Однако все версии не выдерживают критики. Ложное бегство подразумевает под собой наличие засады, которая должна нанести основной удар, но кроме отступающих татар к юго-западу от лагеря не было украинско-татарских войск. Атака казаков на польский лагерь не могла произойти днем 1 июня – только во второй половине дня казаки подошли к месту сражения, и всю ночь методично окружали польский лагерь.

На наш взгляд ситуация выглядела намного проще – легкая татарская конница после первой неудачи легко оторвалась от противника и начала обстреливать польских гусар из луков. Не имея перед собой противника, чьи ряды можно было бы прорвать копейным ударом, поляки начали отступление к лагерю.

В ночь на 2 июня казацкие части полностью окружили польский лагерь, чтобы наутро начать решительный штурм. Польские военачальники в это же время проводили военный совет. Наличие татар указывало на подход главных сил Б. Хмельницкого. В таких условиях, З. Пшиемский, командир артиллерии, предложил пробиваться к Каменцу, но М. Калиновский отклонил его предложение, опасаясь неудовольствия польского короля Яна-Казимира[4, c.437].

Утром 2 июня польские гусары под общим командованием М. Собеского и Я Одживольского были выстроены полумесяцем перед лагерем. Их целью было противостояние татарской коннице, в то время как пехота должна была оборонять лагерь от казаков. Зная результаты ночного совещания, многие всадники считали, что М. Калиновский лишил их шанса на спасение. Боевой дух конницы неимоверно упал. Отбив первую же атаку татар, большая часть гусар и панцерных казаков воспользовалась предоставленным им простором, чтобы вырваться из окружения. Но разорвав строй, они стали легкой добычей татар. К тому же М. Калиновский, видя их бегство с поля боя отдал приказ пехоте и артиллерии открыть огонь по беглецам. Многие источники указывают, что польские всадники понесли громадные потери от огня своих. Однако не следует забывать о том, что беглецы мчались не вдоль лагеря, а на запад от него – поляки могли дать всего несколько неприцельных залпов.

Оставшаяся часть гусар во главе с М. Собеским около часа оказывала сопротивление татарам. Но атакованная с трех сторон численно превосходящим врагом сдала свои позиции и отступила в лагерь. После этого произошел решительный совместный казацко-татарский приступ польского лагеря, который закончился полным разгромом и резней польского войска. Все восемь гусарских хоругвей были вычеркнуты из документов коронной армии.



ЛИТЕРАТУРА


Тис-Крохмалюк Ю. Бої Хмельницького /Ю. Тис-Крохмалюк. – Мюнхен, 1959. – 176с.
Стороженко І.С. Богдан Хмельницький і воєнне мистецтво у Визвольній війні українського народу середини XVII ст.: Кн.1:Воєнні дії 1648-1652 рр./ І.С. Стороженко. – Дніпропетровськ: Вид-во ДДУ, 1996. – 320с.
Костомаров Н. Богдан Хмельницкий. – В двух томах. – Т.2/Н. Костомаров. – СПб, 1859. – 550с.
Грушевський М.С. Історія України-Руси. В одинадцяти томах, дванадцяти книгах. – Т. XI-1./М.С. Грушевський. - К.: Наукова думка, 1996. – 869 с
Dlugolecki W.J. Batoh 1652 /W.J. Dlugolecki. – Warszawa: Bellona, 1995. – 208s.
Ciesielski T. Od Batohu do Zwanca: Wojna na Ukrainie, Podolu i o Moldawie 1652-1653 / T. Ciesielski. – Zabrze: Inforteditions, 2007. – 335s.
Wimmer J. Materialy do zagadnienia organizacji I liczebnosci armii koronnej w latach 1648-1655/ J. Wimmer // Studia i materialy do historii wojskowosci. T.5. Warszawa ,1960. S. 477-509
Яковенко Н. Нарис історії середньовічної та ранньомодерної України /Н. Яковенко. – К.: Критика, 2006. – 584 с.
Українське козацтво: мала енциклопедія. – К.: Генеза; Запоріжжя: Прем’єр, 2002. – 568с.

Джерело: http://istfak.org.ua/biblioteka-istfak/publitsistika/167-ryabukha-yuri-valerovich/462-polskaya-husaryya-v-batozhskoy-bytve-1-2-yyunya-1652-h
Автор:Arhip Разміщено:23 серпня 2013 Переглядів:833 Коментарів:0
_

Додати коментар

Анонс учасників фестивалю (відео)

28 травня 2017
На фестиваль "Батозька битва" завітає лідер відомого українського рок-гурту "Широкий Лан" Святослав Бойко, яки...