Завантаження. Почекайте будьласка...
Головна сторінка - Статьи, Скандалы Газета Вінниця -Реал: Наезд на спиртзавод “Экстра” может “обидеть” друзей Януковича

Газета Вінниця -Реал: Наезд на спиртзавод “Экстра” может “обидеть” друзей Януковича

http//real-vin.com/images/stories/2013/20/ladigin_1.jpg

Неприятные запахи, на которые второй месяц жалуются жители Ладыжина, идут с бардополей местного спиртзавода “Экстра”. К такому заключению пришла комиссия, созданная по инициативе городских властей. С ее выводами согласились и винницкие экологи. Правда, этот “вердикт” вызывает сомнения у многих ладыжинцев, а местные правозащитники считают, что в мэрии “крайним” сделали того, кого удобно…

Напомним, с весенним потеплением вонь в городе настолько достала людей, что мэрия уже просто не могла не отреагировать на проблему. Городской глава Валерий Коломейцев одновременно с созданием специальной комиссии, призванной выявить источник загрязнения воздуха, “предварительно” заявил, что в вони виновата деятельность ГП “Ладыжинский завод “Экстра”. Предприятие, входящее в состав ГАК “Укрмедпром” только в 2012-м возобновило свою работу.

Комиссия достаточно оперативно подтвердила предположения мэра. Как сообщает lada.fm, глава ладыжинской ОО “За чисте довкілля” Людмила Червонецкая, входившая в комиссию, причину едкой вони от переработанной браги (так называемой барды) объясняет ее составом. По словам местной общественницы, когда барда начинает бродить, выделяется токсичный серно-метановый газ, содержащий массу различных химических элементов. Эти отходы десятилетиями складировались за городом на бардополях. А в этом году стали вонять сильнее, чем прежде, якобы по причине изменения технологии. Мол, начав выпускать продукцию для лекарственных препаратов, спиртзавод изменил технологический процесс. Такую версию выдвинула комиссия.

Правда, ее категорически опровергает директор ГП “Ладыжинский завод “Экстра” Юрий Концевый. В интервью местному радио он пояснил, что предприятие “работает по технологии, которая была утверждена давно, и мы ее не меняли”. Руководитель спиртзавода уверяет, что отходы производства являются отличным удобрением, поэтому якобы никогда остро не возникал вопрос о строительстве очистных сооружений. И они этой старой технологией даже не были предусмотрены.

Однако критика со стороны местной власти, похоже, вынудила директора спиртзавода несколько изменить тональность своих высказываний. “На эту технологию у нас есть все разрешения. Но если город требует, мы закажем проект. В управлении охраны окружающей природной среды нам пообещали, что расходы на очистные сооружения оплатит государство”, - отметил Юрий Концевый. Также он заверил, что менеджеры предприятия уже занимаются поиском специализированных фирм с соответствующими лицензиями, которые выполнят проектные и строительные работы.

Более того, как стало известно “РЕАЛу”, среди ладыжинцев даже стали собирать подписи под требованием закрыть “Экстру”. Процесс сбора неожиданно остановился. По неофициальной информации, якобы инициаторы акции решили не спешить. А что если спиртзавод закроют, а вонь останется?.. К тому же винницкие экологи тоже высказались за продолжение работы госпредприятия.

Проблема еще и в том, что в самом городе далеко не все согласны со столь оперативными и однозначными “официальными” итогами расследования. Как пояснил “РЕАЛу” глава совета управления ОО “Ладижинська громадська рада” Андрей Скакодуб, от бардополей спиртзавода неприятный запах распространяется максимум на 500-1000 метров. “А к нам ведь поступали жалобы от людей, которые живут за 10 километров… Я бы сказал, что источников загрязнения воздуха в городе несколько. Однозначно могу только уверять, что зловоние, которое так беспокоит жителей Ладыжина, исходит не от “Экстры”. Мы проверяли это предприятие. Технологию производства там не меняли, да и объемы отходов предприятия незначительные”, - утверждает общественник.

Он считает, что городские власти “нашли в лице “Экстры” жертву”, хотя в городе функционируют предприятия, “степень секретности которых на уровне оружейных заводов”. А. Скакодуб сетует, что, несмотря на постоянные обращения к местному руководству компании “Мироновский хлебопродукт” (ТМ “Наша Ряба”), контактировать с ним не удается. “Мы не знаем ни об объемах отходов, ни о технологии переработки мяса птицы. Коммуникация отсутствует. Другие заводы можем проверить, а этот нет. Мы понимаем, что на поля вывозят куриный помет, где-то сжигают перья… Но точными сведениями не обладаем”, - поясняет местный активист. Он говорит, что пока располагает лишь предположениями об основном источнике вони, естественно, отличающимися от официальных, но пока не нашел “точку слива” отходов в речушку Сильницу и не “взял за руку” непосредственного исполнителя, “показывать пальцем” ни на кого не станет.

Мэр Ладыжина Валерий Коломейцев изначально не скрывал, что хочет развеять слухи о “причастности” к вони “Нашей Рябы”. На прошлой неделе после встречи с главой правления “Мироновского хлебопродукта” Юрием Косюком, как пишет местная газета “Нове місто”, градоначальник заявил, что достиг ряда договоренностей с руководством компании. “В частности, Юрий Косюк дал соответствующим исполнителям распоряжения выделить средства на ремонт моста через Южный Буг и дороги аж до выезда из Ладыжина в сторону Тростянца”, - отметил городской глава. Кроме этого, инвестор профинансирует подведение артезианской воды к новостройкам. В общем, мэр сработал, как настоящий дипломат-хозяйственник. Позаботился о положительном имидже компании, а взамен “выторговал” инвестиции в инфраструктуру города. А душок, откуда бы он ни исходил, служит компенсацией за асфальт для моста и трассы. Другое дело, что “обвинения” в адрес спиртзавода могут обидеть очень значимых в Украине политиков. По информации “РЕАЛа”, ладыжинское предприятие в частности, “Укрмедпром” и концерн “Укрспирт” в целом контролируются людьми, дружественными к семье Виктора Януковича. Если это верная информация, то, можно предположить, что конфликт в Ладыжине еще не исчерпан.

Джерело: http://real-vin.com/index.php?option=com_content&view=article&id=6240:2013-05-21-12-40-52&catid=258:-20&Itemid=708
24 травня 2013 | | Автор:Arhip | Переглядів: 1902 Коментарів: 23
Написав: Работник 25.05.2013 - 09:47
Дороги для предприятия "Ряба", являются частью производственного цикла. И только поэтому они их строят и ремонтируют.В советские времена за такой ухайдоканный мост на Гайсын, ответственных чиновников уже пересажали бы. Каждая большетонная машина его разбивает. И может случится ситуация когда Укравтодор запретит ее использовать для производства, а может уже и поставил ультиматум. Капиталист никогда ничего просто так не делает и не пиарит.
Написав: Ассистент 26.05.2013 - 02:13
Поповоду запахiв в Ладыжинi.
Зайдiть на сайт " Kaniv.net" та прочитайте /Неприэмнi запахи у Каневi:А вiз i досi там.
Тай зрозумiете чому так пахне.
Написав: нашол 26.05.2013 - 09:18
ссылка
-kaniv.net/news.php?p=12208
Написав: Анна 26.05.2013 - 21:33
Хотілось би знати. що каже "Ряба" по поводу запахів
Написав: Arhip 27.05.2013 - 08:31
Ряба профінансувала акцію по закриттю Екстри і координує на сьогодні всі процем по збору підписів.
Написав: опана 27.05.2013 - 09:16
Назовите хоть одну причину, почему Ряба заинтересована в закрытии Екстры. Ну хоть одну назовите.
Написав: Alex 40in 27.05.2013 - 18:09
Если предположить, что источник запаха -"Ряба", то ей имеет смысл обвинять в этом "Экстру".
Но какой смысл настаивать на остановке спиртзавода, ведь если его остановить, то кивать 'Рябе' будет не на кого. При остановке производства на "Экстре" и появлении в городе амбре-безспорным "вонючкой" будет Ряба. При функционировании "Экстры", все запахи можно валить на нее, глупо лишаться такого прикрытия. Где собака зарыта?
Написав: опана 27.05.2013 - 23:07
Вот, вот. Если воняет Ряба, тогда она ну НИКОЕМ образом не должна быть заинтересована в закрытии Екстры. Что-то тут не так, и Скакодуб в этом обвиняя Рябу по моему лукавит. Логики не видать. Ну для чего же Рябе выгодно закрыть Екстру? Уже 15 часов на мой вопрос думают что ответить великие головы НЕ политичной арганизации. Видать сложный вопрос задан.
Написав: Irina 28.05.2013 - 00:04
А зачем нам вообще нужна эта ряба,из-за неё в дороги разбили,в городе пробки,квартиры подорожали в 10 раз не снять, не купить,криминал повысился,вонь ихнюю нюхать и всё это ради того что бы устроить на работу наших 500 человек 10% рачих,а остальных возят аж из под Немирова,что мы с этой рябы имеем,забойный это тюрма,губнык номер 2 !
Написав: Alex 40in 28.05.2013 - 09:54
Проблема не в наличии предприятии, а в уровне технологий и их соблюдении. В центре европейских городов строят ТЭЦ соизмеримые по мощности с Ладыжинской но с эмиссией вредных выбросов на порядок ниже, тот же подход применим и к Рябе и к Экстре и тд.
Про работу и зарплату... эту категорию при рыночной экономике регулирует не столько трудовой кодекс, не уровень МРОТ, а "Рынок труда", это баланс между спросом и предложением работников. Больше предприятий, больше потребность в людях, выше зарплаты.
Написав: llll 29.05.2013 - 18:09
Для #8опана .Рябе это надо для отвода от себя.Не воняет от "Экстри".Воняет с осени 2012.И с полей воняет осенью и вечером.Палят траву, сено вечером.Одежда воняет,которая сушиться дымом.А как пепел летал в воздухе? А почему вечером? Просто вечером проверка не работает.И можно сказать что это не мы подожгли.Мол , у нас рабочий день закончился.Снимите розовые очки с себя.
Написав: Alex 40in 29.05.2013 - 20:42
Просто, коротко , ясно. И чувствуется-"палят траву".
Написав: опана 29.05.2013 - 23:15
#11llll никУя не понял, так для чего надо Рябе закрытие Екстры? Для спаливания травы? Конопли? Бред, а не пост.
Написав: llll 30.05.2013 - 15:43
Alex 40in А что Вам не нравиться слово палят? Напишу для Вас "сжигают траву" Придирки ни к чему #13опана Для отвода от себя.Нашли крайнего и обратили внимания всех людей на него.И никто на Рябу внимания обращать не будет.Скажите пожалуйста Arhip, вот эта выдержка " та посягати на честь і гідність людей." из ваших правил про проект?Почему тогда здесь можно оскорблять людей? Читаю другие новости здесь и везде есть кто-то,который оскорбляет людей. И сейчас после написания моего поста будут оскорбления.Стараюсь сдержаться,но видно придётся отвечать в том же духе.Вроде все взрослые люди.Я понимаю здесь в морду не врежут,поэтому и гадят.
Написав: Наташа 30.05.2013 - 16:45
#10Alex 40in: "центре европейских городов строят ТЭЦ... "
Нет, Алекс Сорокин, в ценрах европейских городов нет промышленных предприятий, есть старинные средневековые здания, памятники архитектуры, банки, бутики, кафе, пешеходные зоны...
Написав: опана 30.05.2013 - 17:22
опана
Назовите хоть одну причину, почему Ряба заинтересована в закрытии Екстры. Ну хоть одну назовите
. Не могу дождаться ответа уже четвертый день)))
Написав: Alex 40in 30.05.2013 - 17:46
Ну к примеру ''бутики'' Англии
Дракс Северный Йоркшир-суточное потребление угля 36 000т; Эггборо, Северный Йоркшир-1960 меггават; Рэтклифф-он-Соар Ноттингемшир ; Шорхэм, Западный Суссекс;
Дидкот, Оксфордшир; .Коттам, Линкольншир.
Могу продолжить этот список, по европе-несколько сотен электростанций работающих на угле.
Написав: опана 30.05.2013 - 20:21
Кому тут интересно какие электростанции в Европе работают на угле?
Написав: Alex 40in 30.05.2013 - 21:57
Углю. Углю интересно, какие электростанции в Европе работают на угле.

Чем замечательны прагматики от прикладной науки, это умением вернуть философов в русло прикладных задач. Плохо то, что подобно мухе они идут к цели напролом, жужжа с негодованием бьются о стекло, будучи уверенными в правильности выбранного им пути, не обращая внимание на открытую рядом фрамугу.
Написав: Олександр Дмитрович 30.05.2013 - 22:05
Ряба заинтересована в закрытии Екстры? це нонсенс. Ситуація проста-від одних декому в кишеню капае а від інших ???????? Догадатися не дуже важко про кого мова і хто в цему мае інтес.
Написав: опана 30.05.2013 - 23:41
Догадаться очень важко. Про кого мова, про что мова? Капец, спрашиваешь вроде прямо, а в ответ одни полунамеки. Если вы тут все догадливые, то хотя бы не догадливым расскажите. Или у вас тут закрытое массонское общество? Пишете только своим и понятливым? Лично я трольской мовы не знаю.
Написав: llll 31.05.2013 - 14:51
Ещё до пуска Рябы я пообщалась с жителями г.Канева на ихнем форуме.Мне написали чего ожидать от Рябы.Вонь,разбитые дороги,и куча приезжих.У них там местных мало работает.
Написав: Олександр Дмитрович 2.06.2013 - 10:58
Цілком згоден з IIII . Втіха одна що лише одиниці нерозуміють і недогадуються а можливо в них присутній свій інтерес

Додати коментар

Ви зайшли на сайт як незареєстрований.
Ви можете зареєструватись або увійтипід своїм им'ям.
Також Ви можете увійти через одну із соціальних мереж - Увійти через соцюмережі
Оголошено місячник  добровільної здачі зброї Оголошено місячник добровільної здачі зброї По факту розтрати міжнародної допомоги  в Ладижині відкрито кримінальне провадження По факту розтрати міжнародної допомоги в Ладижині відкрито кримінальне провадження Ладижин потопає у хащах амброзії Ладижин потопає у хащах амброзії В центрі Ладижина  зявилось «джерело»   невідомого походження В центрі Ладижина зявилось «джерело» невідомого походження 	В  Ладижині розгортається  нова медіа-війна навколо комунального радіо В Ладижині розгортається нова медіа-війна навколо комунального радіо Екологи запустили новий еко-проект Екологи запустили новий еко-проект "Екологічна карта Ладижина" Ладижинське водосховище зазнало екологічного впливу Ладижинське водосховище зазнало екологічного впливу   В Ладижині відбувся  перший регіональний екологічний форум «Суспільство ЗА чисте виробництво» В Ладижині відбувся перший регіональний екологічний форум «Суспільство ЗА чисте виробництво» В Ладижині відбувся творчий вечір молодої  поетеси Марійки Брушницької В Ладижині відбувся творчий вечір молодої поетеси Марійки Брушницької   І знову про Четвертинівку.  Конфлікт навколо  передачі майна триває. І знову про Четвертинівку. Конфлікт навколо передачі майна триває. Громадськість запустила новий проект: «Поділля:  ойкумена-інкогнита.  В пошуках минулого». Громадськість запустила новий проект: «Поділля: ойкумена-інкогнита. В пошуках минулого».  Ладижинська громадська рада запустила власний  сайт Ладижинська громадська рада запустила власний сайт Екологи: В Ладижинських хуторах розпахали   під буряки скіфські кургани Екологи: В Ладижинських хуторах розпахали під буряки скіфські кургани 33 канал: Проти екс-працівника колонії сфабрикували справу із наркотиками? 33 канал: Проти екс-працівника колонії сфабрикували справу із наркотиками?

Логін
Пароль